注册

4月国民经济稳定恢复 钢材需求能否持续?

2021-05-18 07:07:51 兰格钢铁网 

5月17日,国家统计局发布了2021年4月份的国民经济数据,目前处于稳定恢复发展态势。但是值得注意的是,与钢铁行业息息相关的规模以上工业增加值、全国固定资产投资、全国房地产开发投资和销售情况,较3月份均出现了一定的回落,这将给钢市传递怎样的信号?

据国家统计局数据显示,4月份,规模以上工业增加值同比实际增长9.8%,比2019年同期增长14.1%,两年平均增长6.8%,但相较于3月份回落了4.3个百分点。从三大门类来看,与钢铁行业联系最为紧密的制造业依然保持快速增长,达到了10.3%,两年平均增长7.6%,较3月份加快了1.2个百分。随着制造业的快速增长,钢材需求也将持续上升。

1—4月份,全国固定资产投资(不含农户)143804亿元,同比增长19.9%;比2019年1—4月份增长8.0%,两年平均增长3.9%,平均增速较一季度回升1.0个百分点。其中,基础设施投资同比增长18.4%,两年平均增长2.4%,较一季度提高0.1个百分点;制造业投资增长23.8%,两年平均下降0.4%,降幅较一季度明显收窄。从目前来看,整体的投资情况保持较为平稳的恢复状态,钢需依然较好。

房地产方面, 1—4月份,全国房地产开发投资40240亿元,同比增长21.6%;比2019年1—4月份增长17.6%,两年平均增长8.4%。其中,住宅投资30162亿元,增长24.4%。1—4月份,房地产开发企业房屋施工面积818513万平方米,同比增长10.5%。房屋新开工面积53905万平方米,增长12.8%。目前房地产投资依然保持较快增长,支撑钢需保持稳定增长。

兰格钢铁研究中心研究员王静表示,从上述数据上可以看出,4月份经济保持复苏态势,工业生产稳中有升,房地产投资较快增长,基建投资略有加快,制造业投资有所改善,内外需求共振,拉动钢材需求。4月份,受去年同期基数逐步抬高的影响,多数经济指标比3月当月同比增速有所回落。从两年平均增速来看,经济复苏仍不均衡,总体表现生产好于需求,而需求中外需好于内需。

在高需求之下,库存再次回归下降趋势。据兰格云商平台监测数据显示,5月14日,29个重点城市钢材社会库存为1359.6万吨,较上周下降了59万吨。值得注意的是目前的社会库存除了比去年同期略低外,比2017-2019年历史同期都要高;目前市场钢材现货资源相对是充足的,并没有出现资源紧张的情况。

同时,钢铁产量也居高不下。兰格钢铁研究中心副主任葛昕表示,4月份,粗钢日均产量高位继续增长,创出历史新高,生铁和钢材日均产量也呈现快速回升态势。而5月份,国内钢材市场处于需求和淡季的交替阶段,由于前期钢价上涨较快,下游用钢需求有所抑制;但由于五一节前和节后,钢市的再度暴涨,下游需求也随之加速释放,将再度刺激钢厂生产的积极性。因此,五月份粗钢日产将高位上冲。

王静表示,5月份经济仍有恢复空间,但前期制造业PMI新订单指数和建筑业新订单指数均有所回落,钢铁行业下游扩张放缓。同时,由于价格急速上升,下游需求受到压制,钢材需求扩张可能难以超出预期。

对于后期走势,兰格钢铁研究中心主任王国清表示,从供应端来看,5月份仍将保持高位,对于市场形成一定压力;而需求方面,5月份高温雨季影响增多,需求有边际走缓趋势,短期内钢价仍面临一定调整压力。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。