注册

有多少人像我一样,放弃了这次北京积分落户申报

2021-05-18 09:01:29 90度地产微信号  苗雪艳

13万人——今年北京市积分落户报名人数,再创新高。

“北漂”了八年的霞子,在报名截止的最后时刻,毫不留恋地放弃了这次报名。

“根本没戏。”这是霞子给出的“弃报”原因。

按每年落户线增长不超4分来算,今年分数线在去年97.13分落户线的基础上再加4分,今年分数线预测100分以上。从北京实施积分落户四年以来,每年落户规模人数仅6000人。?

而霞子自算的分数:仅有72分。?

01

对于普通大众,要想在北京市积分落户成功:缴纳社保年限,自有住房年限和职住年限,学历背景,这几项都要强,才有机会。?

霞子只有研究生学历这一项加分最多—26分,去年在四环内买的房子仅贡献了1分。

“再等个10年,如果还轮不到我,这条路彻底就没希望了。”按照北京积分落户新规,年龄在45周岁以上的,每增加一岁就少加4分,竞争力就要开始走下坡路了。??

北京积分落户的难度远超全国其他各大城市,包括同为一线的上海。一位微博网友还拿同等条件下的积分落户对比了下:?

2020年上海居转户18418组?

2020年北京积分落户6032组?

最终结论是:上海居转户名额是北京积分落户名额的3倍以上,北京积分落户的难度是上海居转户落户难度的两倍以上。?

02

这几年的数据,充分体现了北京积分落户难度:

2018年,12万人报名,6019人入围,落户比例4.8%

2019年,10.6万,6007人,5.6%?

2020年,12万、6032人、4.9%

2021年,报名人数高达13万人,落户名额6000人

北京积分落户最低入围分数是:

2018年90.5分

2019年93.58分

2020年97.13分

2021年预测100分以上?

目前北京常住外来人口700多万人。每年只有6000人落户成功,艰难程度可想而知。?

不过,基于对户口的强烈需求,为尽快落户,不少人想破了脑袋。尤其距离分数线还差临门一脚的。他们九成以上迫切想落户的,都是因为想解决孩子上学问题。“除了落户很难解决小孩的上学问题。”?

“离分数线很近了,孩子明年马上就要上初一了,我要给孩子争取到留在北京接受教育并在北京参加高考的机会。”一位在京工作了快20年的妈妈脸上写满焦灼。?

为此,她想了两条路:一是再考个学历,通过教育背景加分;另一条是找一家公司挂靠纳税10万元,可以加2分,最高可连续纳税3年得6分。

但考个学历至少两三年以上,而落户分数线逐年上涨,拿到学历后又会是什么新景象呢?而纳税资金来源也会有严格监管,谈何容易!?

03

落户北京并非只有积分一种形式。某北京市属国企长期从事人力资源工作的负责人表示,像他们这种国企解决落户有四种形式:?

1以大学应届毕业生身份落户;

2调干,主要针对做出突出贡献的人才;

3以留学生身份落户;

4解决夫妻分居落户。??

目前最容易的方式是以应届大学毕业生身份落户,只要找到接收单位,签订协议后就可以落了。?

不过,这种被称为最容易落户的方式这几年也没那么容易了。“这类指标越来越少,2012年以前每年应届生落户指标有7、8个,甚至10个,现在每年也就1个名额,甚至没有。”上述国企负责人说。?

不只是国企,北京市各领域的民企落户指标也在减少。一家成立有20年的上市民企表示,这两年单位基本没什么应届生落户指标了。另两家排名在地产行业前十的企业也透露,前几年单位还有一两个落户指标,这两年都没了。

上述国企负责人接着说,应届生落户指标的减少,与北京城市发展规划需求的人才匹配程度相关,比如按照十四五规划,北京市需要大量高科技类人才,这类行业的落户指标就多,相关专业的学生也好落户。?

“零几年那会,会计类、行政管理类的本科生就很容易落户,2015年以后,这类专业的本科生落户指标就很少或者没有了。取而代之的是,环境保护、城市轨道交通、航空航天、生物医药工程,科技类、电子类、人工智能类这些专业的好落户一些。”落户学历要求也上升至研究生,本科生除非是所学专业生源少而又是北京市需要的人才,才会给指标。?

但也别以为只要再考个研究生学历就能增加落户机会。?

自2013年起,北京对应届本科生和研究生落户设置了“年龄线”:本科生毕业当年不超24岁,硕士生不超27岁,博士生不超35岁。?

04

有些北京企业业务部门最近几年也开始主动减少上报“应届生落户指标”数量,或基本不上报了。

“应届生太不稳定,流动性太大,我们本身就是贸易销售岗,固定工资不会开太高,主要还是靠业绩提成。但贸易又受到大环境影响,肯定工资也会受到影响。”

某国企人力总说,之前发生过好多次,刚招收进来的应届生落完户,过个一两年参加了场同学聚会,对比了同学工资后,心理开始不平衡,回来就提出离职了。这也可以理解,毕竟北京的生活压力这么大。

但这样一来,在这里兢兢业业干了好多年还未户口的老员工心理上就会不平衡,从而影响到老员工的工作状态。“所以这几年我们业务岗尽可能还是招有两三年工作经验的人,这些人能够踏实在这干,他们也不要求户口。”

为防止落完户就走人的情况发生,企业也有应对之策。2019年土木工程专业毕业、成功落户北京的小林,当年落户条件之一是必须接受外派,到阿尔及利亚工作5年,中间离开要赔偿高额违约金。已在国外待了两年的小林最近动摇了,“太孤独了,我想回国,但离开就意味着赔偿10万违约金。”?

05

2020年北京户籍人口出生数100368人,创十年来新低;北京市常住人口量从2016年到2019年也在逐年减少。?

最终那些在北京落不了户又买不上房的人,去了哪里呢?去向主要分三类:为了孩子教育,返回老家所在城市,前段时间引发热议的网红老师张雪峰告别北京就属这一类,或者先把孩子送回老家上学,自己在北京打拼;在天津买房落户,孩子在天津接受教育,自己在北京工作或跟随过去;南下去往其他城市工作生活,落户买房。

不过,最近一条新闻又让很多人对北京落户有了信心:政治局常委、国务院副总理韩正4月28日到河北雄安新区调研,调研工作包括“分批推进部分在京高校、医院、央企总部等疏解到雄安新区”。

央企搬迁的进度也在加快。摩根士丹利预计北京地区需要搬迁约452万人口至雄安新区。

正在算北京落户积分的一撮人炸开了锅:几百万人搬离,是不是意味着落户北京又容易了一步呢?

但马上一位跳出来浇了盆“水”:这要取决于搬离的那些人是不是都愿意放弃“含金量”十足的北京户口,而雄安也不设户口啊!

众人皆默……

06

就在北京市对人才引进落户设置各种条框时,包括一线和新一线城市在内的各大城市开启了轰轰烈烈的“抢人大战”:送房子、送钱、送户口。降低人才落户门槛,加大对精英人才补贴力度。

某深圳城市规划设计单位的管理层说,深圳落户,还送本科生、研究生等3-5万不同程度的补贴费。深圳非常鼓励创新创业,补贴费就给好几十万。

某物业老总于去年10月份成功落户深圳,他还自豪地发了条朋友圈:Mark今天,我去园岭派出所领取了深圳市居民身份证。”他说,深圳尤其对于高科技人才的安居策略很有吸引力。但深圳还是个年轻的城市,50年后,如果户籍政策不调整,一样难落户。

长三角人才引进同样步伐加快。2021年以来,长三角具有吸引力的上海、南京、苏州、无锡、常州等相继降低落户门槛吸引人才落户。

由此,城市间人口流动呈现出愈加鲜明的特征。任泽平团队与智联招聘联合发布的报告显示,人才流动呈现出长三角珠三角人才集聚、京津冀人才流出趋势。2020年长三角、珠三角、京津冀、成渝人才净流入占比分别为6.4%、3.8%、-0.7%、0.1%。北京、上海因严控人口、疏解产业逐年下降,直至2020年才有所回升。

如果将时间线拉长,这几个城市成为抢人大赢家。第七次全国人口普查结果显示,广东过去10年人口增量超2000万,在31个省份中一骑绝尘,浙江人口增量突破1000万紧随其后。江苏、山东、河南增量超过5000万,分列第3至第5名。这也是中国经济总量最高的5个省份。

这说明,人口向经济发达城市、城市群集聚的趋势越发明显。

正如国家投资项目评审中心主任、中国社会科学院研究生院投资系博士生导师杨萍所说,仅仅依靠人才落户大战难以从根本上提高一个城市的人才吸引力。从供需角度看,经济发展势头良好,能够提供安居乐业的机会,又能够满足文化和发展机会的城市才更容易吸引年轻人!

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。