注册

周围房价7万,这种房子只卖3万多?购房者“百万元买单身宿舍”,项目方突然炸雷

2021-05-18 09:05:19 每日经济新闻微信号 

 

或许很多人听都没听过,这个世界上的住房,除了普通住宅、商务公寓外,还有一类房子叫“单身宿舍”。

不少这类房子都标榜自己“地段核心、配套高端”,而且价格“便宜”,更为关键的是还不限购不限贷。

在寸土寸金的深圳,就有人十分“胆大”地买了这种房子,现在面临开发商申请破产,白白交了首付甚至全款,却拿不到房子。

日前,深圳宝安一个名为天谷大楼的项目临近交房,却被曝出开发商被债权人申请破产重整,约331套房源已处于司法查封状态。

记者发现,此开发商为深圳市华讯方舟(000687,股吧)投资有限公司(以下简称华讯投资),法定代表人吴光胜,母公司为华讯方舟科技有限公司。

来源:华讯投资

曾号称第二个“南山科技园”

深圳第二个“南山科技园”公寓,精装交楼、通燃气、户户带阳台,总价只要172万元、120万元甚至100万元……看到这些信息,你会心动吗?

中介的推介

其实这些中介推介的这类房子叫“单身宿舍”,一个更为专业的名字是产业配套宿舍。据了解,一般房地产销售项目性质分为住宅、商业、办公、商务公寓、产业配套宿舍等类型,其中产业配套宿舍近些年被市场包装成了“类住宅产品”,以不限购不限贷、低价等“特色”被大肆叫卖。

产业配套宿舍简单来说就是在工业用地上,配套建设了一些可以用于居住的宿舍,销售对象为企业,根据深圳此前的规定,购买产业配套宿舍的主体需为“经依法注册登记的企业”。

这一次爆雷的项目名叫天谷大楼,深圳住建局网站显示,这一项目是由深圳市华讯方舟投资有限公司开发的,天谷大楼项目2019年获批预售房源为1105套,预售总面积75087.05平方米,使用年限为50年,房屋用途为单身宿舍、产业研发用房,土地用途为新型产业用地。其中用途为“单身宿舍”,总套数为993套。

图片来源:深圳住建局

公开信息显示,2014年,吴光胜与新安实业董事长刘佳辉分别代表华讯方舟和新安实业落笔签字,落定华讯方舟中国天谷(深圳)项目。

2015年8月,中国天谷举行奠基仪式,彼时吴光胜讲话称,天谷采用的是以“产权换股权”这一全新的经营模式。

在《2015年宝安区人民政府工作报告》中,还提及“以‘产权换股权’模式推动华讯方舟中国天谷项目成功落地”。

天谷大楼项目在2019年7月15日获得了预售许可证,也就是说这些项目的确是合法销售的,但购买人需要是企业。同时,天谷大楼的地理位置为深圳宝安区的核心地段,目前该地段商务公寓的价格达到每平方米7万元甚至更高,但天谷大楼的单身宿舍价格在当时却是只有每平方米3万多元。

当时这个项目的宣传定位颇为高端,深圳宝安区对天谷项目同样是寄予厚望,将这一项目称为“千亿级项目”,建成后将是国内首个集卫星互联网研发、商业运营、产业聚集、产业孵化演进的全产业链创新产业园,建成后将成为亚洲乃至世界卫星互联网产业集聚区。

图片来源:深圳政府在线

明星项目爆雷!

开发商已资金枯竭

没想到的是,这样一个充满魅力且可以实现在深圳“曲线购房”的项目居然爆雷了。

距今两年,天谷大楼项目临近交付日期,但业主却等来了开发商的破产重整消息。

3月31日,深圳市中级人民法院发布《关于深圳市华讯方舟投资有限公司破产重整案选任管理人公告》(以下简称《公告》)。

《公告》显示,华讯投资破产重整已在2021年3月10日被裁定受理。经深圳市中级人民法院初步查明:申请人深圳市前海田歌投资管理有限公司享有对被申请人华讯投资的到期合法债权769000元。经听证调查,华讯投资资金枯竭,无法承担在建天谷项目工程的续建工作,已明显陷入财务困境。

事实上,在2020年11月,就有购房者发布了微博,表达了对天谷大楼无法交付的担忧。在这条微博下,也有人在今年5月1日时,称已经收到了公司债权申报书。

图片来源:微博

需要注意的是,华讯投资公司的名字中包含有“华讯方舟”4个字,让人很容易联想到上市公司华讯方舟。启信宝显示,华讯投资公司并不在上市公司体系内,但二者出自同一个母公司——华讯方舟科技有限公司,是“兄弟公司”,目前二者更是“难兄难弟”,都陷入了深深的债务危机。

331套房源被司法查封

业主该何去何从

《公告》还指出,华讯投资主要资产即天谷项目在建工程,而该工程存在变现困难的情况,且现状变现可能导致财产价值大幅贬损,已明显丧失清偿能力,上述资产明显不足以清偿全部债务。中国(深圳)天谷项目主体结构已经完成封顶。

启信宝数据显示,华讯投资已列为被执行人,被执行总金额约20.29亿元

而在深圳市住建局的网站中,天谷大楼项目部分预售房源已经显示为“司法查封”状态,即指房屋被司法机关锁定。记者梳理发现,天谷大楼的D座约有197套房源、E座约有134套房源均处于“司法查封”状态,合计被锁房源约331套

图片来源:深圳住建局

那么,这类房屋被司法查封的业主应该怎么办?应该如何维护自己的权益?

北京大成(深圳)律师事务所的合伙人刘子孺律师在接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者采访时表示,从某种角度上讲,根据相关法律规定,如果确实已经支付了相关的购房款,并且相关预售合同也办理了备案登记手续,业主的房子应该是能得到保障的;如果业主主张要求索回购房款,则相关的购房款并不具有相关的优先性,能否最终拿回全部款项,取决于债务金额的大小。

业主们可以向街道和政府部门反映情况,后续可以提出诉讼来确认自己的权益。不过,业主的房子最终能否得到保障,取决于后续项目是否最终能顺利完成建设,交付以及办理不动产权证。

深圳已堵住这一漏洞

天谷大楼项目的房屋用途为单身宿舍、产业研发用房,只能以公司名义购买。前几年,深圳有不少类似项目,有些可以让个人通过注册空壳公司的形式购房。但近一两年深圳一直在严控此类项目的购买途径。

2020年1月,《深圳市工业楼宇及配套用房转让管理办法的通知》(以下简称《通知》),基本堵死了个人通过设立公司购买产业配套宿舍的途径。

《通知》显示,工业配套宿舍的受让人应是经依法注册登记且在工业配套宿舍所在行政区内持有工业楼宇不动产权证书的企业。其中,持有厂房的,其建筑面积不得低于1000平方米;持有研发用房的,其建筑面积不得低于300平方米。

在《通知》发布时的媒体通气会上,深圳市规划和自然资源局党组成员王爱朝表示,2013年政策要求工业楼宇和配套用房的受让人只需是依法注册登记的企业即可,条件相对宽松,导致一些自然人通过注册公司的方式购买工业楼宇或配套宿舍用于居住,产业空间出现类住宅化的问题,亟需进一步规范工业楼宇及配套用房的受让人资格条件,保障产业空间真正服务于产业发展。

也就是说,以后购买这类配套宿舍,除了设立企业之外,还需要首先拥有1000平方米的厂房或者300平方米的研发用房。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。