注册

这年头,小心这个「钱包杀手」

2021-05-17 21:34:01 和讯名家 

“这个月好穷哦,本来想吃大餐的,上网淘点零食就算了吧。”室友边说、边把一大箱快递拿进房间。

没钱吃大餐,多买点儿零食总行呗;

没钱去旅游,多玩几场密室剧本杀放松吧;

没钱提车,花几十块打个车可以呀……

当一种消费难以达成,就换一个相对廉价的代替,也能收获到快乐。

每个人都有消费欲望,你有没有关注过,自己是有钱的时候“拔草”小商品多,还是越穷越容易买买买?

“口红经济”一词最早出现在20世纪30年代,并在2008年全球金融危机广为人知。

那时美国人口袋里都没啥钱,媒体和经济学家却发现,口红等化妆品的销量开始逆势上升,按摩、理发、游戏机等“休闲娱乐”类服务、产品,也更为红火。

欧莱雅、资生堂等化妆品巨头、任天堂、索尼等游戏机巨头的年报,纷纷证实了这一现象。

自此“口红经济”开始被商家重视起来。

从我们消费者的角度出发,产生这种消费倾向,是因为“口袋不够鼓”,消费的需求却仍然存在,而生活压力的增大,又促进了娱乐的需求。

于是,我们就会偏向购买“低价商品”(这里只是说价格低,低价高质的商品不少),更多地进行能带来乐趣的消费。

比如去年疫情伊始,不少人收入减少、旅游也不再可行,大家就把目光放到了游戏机上。

上半年任天堂的“投资品系列”,从Switch游戏机到健身环、动物森友会游戏,二手商品比发售价高一倍多,仍然一物难求。

“口红经济”对商家来说是机会,他们会在经济不紧气的时候,投放更多的快消品广告。

那“口红经济”对我们消费者来说,又有什么启发呢?

首先,娱乐消费是必须的。它有利于我们调节心态、享受人生,并以更好的状态去工作、生活。

其次,任何消费都应该有计划,这里不是说昨天没有计划买水、今天就不买水,而是说要有一个大致预算。

比如这个月拿1000块出来,不管玩什么、都包含在这里面。这样就算外界影响了我们买什么,也不会影响我们花多少。

另外,还有个小技巧,就是有意识地把钱分散了花,避免在一项上花太多。与其买5支口红,不如买口红、买面膜、再按个肩,不是吗?

我一直觉得变穷与长胖是类似的。

没有节制地乱吃,虽然不会“一口吃成个胖子”,但随着时间的推移,自然会长肉;

没有计划随便花,虽然不会买支口红就变穷,但随着习惯的养成,甚至会陷入负债。

想要变瘦、变富,就必须学会规划。

跟大家讲一个小女孩买西瓜的故事:

有个小女孩攥着2块钱,去瓜田里买西瓜。一只西瓜要10块以上,瓜农就糊弄着说:“2块钱只能买这种瓜。”指向了一个拳头大小的瓜。

小女孩想了想,开心地把钱给了瓜农,并说:“好了这个瓜是我的了,我会等它长大了再来拿。”

小女孩并没有因为钱不够,放弃西瓜去买块糖,而是为了目标而等待。

我们再回到开头的故事,吃不起大餐而吃了一箱零食的室友,她依旧想去拔草那家店,却因为买了零食更没钱了。

“口红经济”经济不紧气的背景,可能会达成让一个目标,需要更多时间去达成,需要我们更有毅力和耐心。

再总结一下,想在“口红经济”的环境下,享受生活的同时守住钱袋子,需要做好的2件事。

有计划地进行娱乐消费,设置好预算、并把钱分散在更多项目中。

就算速度会放缓,也要持续积攒“目标池”。

什么是“目标池”?它是我们的理财模型“财富水池”的一部分内容,你可以把它当作一个“圆梦账户”。

不管目标是一次旅行还是买车,甚至是买房计划,都可以通过“目标池”,更稳定地攒钱、更高效地钱生钱,为梦想助力。

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。