注册

腾讯音乐2021Q1净利同比增4% 版权之争下如何实现业务突围

2021-05-18 08:31:20 和讯科技  知新

  5月18日,腾讯音乐娱乐集团(以下简称:腾讯音乐)公布了截至3月31日的2021财年第一季度未经审计财报。财报显示,腾讯音乐第一季度总营达78.2亿元,与上年同期的63.1亿元,同比增长24.0%;归属于公司股东的净利润为9.26亿元,与上年同期的8.87亿元,同比增长4%。从全年来看,腾讯音乐的净利增速呈现放缓趋势。2018至2020年,腾讯音乐净利润分别达18.3亿、39.8亿元、41.76亿元,同比增速却由117.2%下降至5%。

腾讯音乐2021Q1净利同比增4% 版权之争下如何实现业务突围

  2021Q1社交娱乐服务付费用户数同比减少12.4%

腾讯音乐2021Q1净利同比增4% 版权之争下如何实现业务突围

  公开资料显示,腾讯音乐成立于2016年7月,旗下包括音乐流媒体、社交娱乐两大主要业务,涵盖酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、全民K歌四大产品。于2018年12月12日赴美IPO,当日收盘价较发行价涨7.69%,报14美元/股。截止发稿前,腾讯音乐收盘报15.3美元/股,总市值达258.96亿美元。

  营收上,腾讯音乐第一季度来自于在线音乐服务的营收为27.5亿元,与上年同期的20.4亿元相比,同比增长34.5%,这一增长是由音乐订阅收入的强劲增长为推动力的,广告服务收入的增长起到了补充作用,但被分授权收入的下降所部分抵消。腾讯音乐第一季度音乐订阅服务的营收为16.9亿元,与上年同期的12.1亿元相比增长40.2%,主要得益于付费用户人数同比增加42.6%。

  在用户数据方面,腾讯音乐第一季度在线音乐服务的付费用户人数为6090万人,与上年同期相比增长42.6%。腾讯音乐第一季度在线音乐服务的付费率为9.9%,分别高于2020财年第三季度和第四季度的8.0%和9.0%;

  如今,欧美用户早已习惯为音乐付费,所以音乐流媒体巨头Spotify的主要商业模式是付费和广告。对国内音乐平台而言,付费订阅业务还有很大的上升空间。

  值得注意的是,与2020年同期相比,2021年第一季度社交娱乐服务的ARPPU(平均每付费用户收入)增长了35.7%,而付费用户人数减少12.4%。

  由于版税相关内容费用和收入分成费用增长,腾讯音乐第一季度营收成本为53.6亿元,与上年同期的43.3亿元相比增长23.6%,

  毛利润上,腾讯音乐第一季度毛利润为24.7亿元,与上年同期的19.8亿元相比增长24.7%。腾讯音乐第一季度毛利率为31.5%,相比之下上年同期为31.3%。

  此外,腾讯音乐第一季度销售和营销支出为6.72亿元,与上年同期的4.81亿元相比增长39.7%。这一增长主要是由于用户获取费用和与TMEA腾讯音乐娱乐盛典相关的支出增加所致。

  在现金和现金等价物方面,截至2021年3月31日,腾讯音乐持有的现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额为269.7亿元,相比之下截至2020年12月31日为289.4亿元。现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额的下降,主要是由于用于投资活动及融资活动的现金增加,其中主要涉及收购Lazy Audio的付款、投资于一个财团以收购UMG的少数股权及回购普通股,但被18.8亿元的定期存款到期及经营所产生的现金流所部分抵销。

  在线音乐市场版权之争下 或卷入垄断调查

  在线音乐市场一片繁荣之下,版权之争一直暗流涌动。2018年国家版权局协调各在线音乐平台需相互授权99%以上的音乐版权,但仅剩的1%资源也成为了各大平台相互之间博弈的筹码。

  在版权方面,腾讯音乐一直在加紧布局。与环球、索尼、华纳音乐三大唱片公司签署独家版权。自去年8月,环球音乐同时授权网易云、腾讯音乐,也给行业释放了信号,音乐版权独家授权模式或将终结。

  一方面,在市场环境变化中,中国音乐市场独家版权模式或面临彻底改变,另一方面,在市场环境暗中较量1%独家音乐版权之争下,版权费的水涨船高,市场常态化监管下,也引来其版权垄断的担忧。

  今年4月17日,新华社报道并批评音乐APP诱导用户重复消费的事件,并点名网易云音乐、酷狗音乐、QQ音乐等音乐APP。据大公报4月30日消息,腾讯音乐或将面临逾百亿元的反垄断罚单,涉及音乐串流服务等垄断行为。证券界认为,假若罚款仅限音乐领域,实质影响相信有限,惟忧虑其他业务未来或被处罚。

  如今,监管政策趋严之下,各大互联网平台公司也在纷纷自查加强平台合规化经营发展。4月15日,市场监管总局针对“二选一”等突出问题,公布了互联网平台企业《依法合规经营承诺》名单中,腾讯表示,依法合规正常经营活动,不违法实施包括“二选一”在内的行为排除、限制竞争。

  除了上述问题的担忧,目前在线音乐市场掣肘之处还在于,市场规模增长缓慢,且受到短视频音乐的冲击愈发明显。艾媒咨询数据显示,2020年中国在线音乐用户达到7.7亿人,2023年有望增至8.0亿人。2020年有五成以上用户主要从在线音乐平台上接收音乐偶像作品,近四成用户从音乐综艺中接收音乐偶像作品,有37.3%用户从短视频等热门媒介上接收作品,28.6%用户通过演唱会来接收音乐作品。

  面对在线音乐平台市场日趋饱和状态,多媒体渠道分发冲击,腾讯音乐更应思考的是,如何利用高渗漏率突围圈粉,在保证基本盘“在线音乐+社交娱乐”合规经营发展之下,利用长音频等多矩阵形态拓宽业务边界。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。